Katastrophenschutz / SEG

Nach Auflösung des Katastrophenschutzes durch die Bundesrepublik Deutschland und die Übertragung der Aufgaben des Zivil- und Katastrophenschutzes an die Länder sowie die Kreise und kreisfreien Städte, wurden zur Sicherstellung der Versorgung im Falle einer Großschadenslage, wenn die Kapazitäten des Rettungsdienstes nicht mehr ausreichen, vom Landkreis Bernkastel-Wittlich die sogenannten SEG´s ( Schnelleinsatzgruppen ) gegründet, die im Landkreis Bernkastel-Wittlich aus mehreren Teileinheiten bestehen ( Betreuung und Unterkunft sowie sanitätsdienstliche Versorgung ).

Unsere Aufgabe im Rahmen der SEG bezieht sich auf die Mitwirkung im Rahmen der sanitätsdienstlichen Versorgung.

Um dies gewährleisten zu können, steht unserer SEG unter anderem folgendes Material zur Verfügung:

Als Fahrzeuge dienen uns ein Mannschaftstransportwagen (MTW) mit maximal 9 Sitzplätzen und ein zusätzlicher Rettungswagen (ZRTW) inklusive EKG Lifepak 5, Sauerstoff- und Absaugeinheit,...

ZRTW und MTW
ZRTW